বাঁধাকপির পাতার দাগ রোগ
প্রথমে পাতায় হলুদ রংয়ের দাগ পড়ে এবং তা পরে কালো হয়ে যায় । দাগগুলো একত্র হলে সম্পূর্ণ পাতাটি নষ্ট হয় । রোগের জীবানু বাতাস দ্বারা ছড়ায় ।
১। ক্ষেত পরিস্কার/পরিচ্ছন্ন রাখা । ২। রোগাক্রান্ত পাতা তুলে নষ্ট করা । ৩। আক্রমণ বেশি দেখা দিলে রোভরাল- ২ গ্রাম বা ডাইথেন- এম-৪৫ ২.৫গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করা ১০-১২ দিন পর পর ২/৩ বার ।
স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি খাবেন না বা বিক্রি করবেন না।
১। আগাম বীজ বপন করা। ২। সুষম সার ব্যবহার করা। ৩। বীজ শোধন করা । (ভিটাভেক্ম ২.৫ গ্রাম বা ব্যাভি্ষ্টিন ২ গ্রাম/১ কেজি বীজ।